25.4 C
Indonesia
Thursday, June 23, 2022
- Advertisement -

Moment Of The Day – 31 Oktober

Sahabat Elshifa, kita akan mengingat sebuah peristiwa yang terjadi tanggal 31 Oktober.

Hari ini tepatnya tanggal 31 Oktober 683 M adalah pada saat terjadinya pengepungan Mekkah.

Pengepungan Mekkah pada September–November 683 M adalah salah satu pertempuran awal dalam Perang Saudara Islam II. Mekkah, kota suci umat Islam, dikuasai oleh Abdullah bin az-Zubair, salah satu pesaing utama untuk kursi khalifah, yang menentang naiknya Khalifah Yazid bin Muawiyah dari Bani Umayyah. Bersama dengan kota tetangganya Madinah, Mekkah menentang Yazid, dan kekhalifahan Umayyah yang bermarkas di Syam mengirim pasukan untuk menundukkan kedua kota yang terletak di Hijaz, Semenanjung Arabia ini.

Pasukan Umayyah berhasil menundukkan pasukan Madinah dan merebut kota tersebut, tetapi Mekkah berhasil mempertahankan diri selama satu bulan. Dalam pengepungan kota tersebut, Ka’bah sempat mengalami kerusakan akibat kebakaran. Pasukan Umayyah menghentikan pengepungan kota ini setelah mendengar kabar bahwa Yazid meninggal. Panglima Umayyah, Husain bin Numair, berusaha membujuk Ibnu az-Zubair untuk mengikutinya ke Syam agar dinobatkan sebagai khalifah di sana.

Tetapi ia menolak dan pasukan Umayyah pun mundur ke Syam. Ibnu az-Zubair tetap berada di Mekkah selama perang yang terus berlanjut, dan tak lama kemudian bahkan sempat diakui sebagai khalifah di sebagian besar wilayah Islam. Perang saudara ini baru akan berakhir pada tahun 692 ketika Banu Umayyah akhirnya mengumpulkan kekuatan untuk mengepung dan merebut kota Mekkah dari tangan Ibnu az-Zubair.

Related Articles

Stay Connected

8,168FansLike
1,010FollowersFollow
500FollowersFollow
- Advertisement -spot_img

Latest Articles